搜索

太平天国课件

发布时间: 2024.12.31

太平天国课件。

太平天国课件 篇1

新课程高一历史教材点拨及同步练习(人民版必修一)专题三(1)

一 太平天国运动

洪秀全创立拜上帝教1843年,洪秀全阅读了传教士梁发的《劝世良言》。于是,他按照书中的启示,祈祷上帝,自行施洗,以示“去旧从新”,并开始传教活动。这在他一生中成为重要的转折点。

洪秀全一面劝人敬拜上帝,不拜祖先、邪神,不行恶事;一面于1845—1847年间写成《原道救世歌》《原道醒世训》和《原道觉世训》等重要著作,创立了拜上帝教教义。这些教义的内容充分反映了洪秀全反封建反清朝统治的思想。

洪秀全阐述“皇上帝”是天上人间的“独一真神”,主宰万事万物,人人应该敬拜皇上帝,不拜菩萨邪神;一切妖神的代表是“阎罗妖”,“阎罗妖”是与皇上帝对立的,天下兄弟姐妹要共同击灭之;只有皇上帝才能称帝,人间君主不得称帝,历代帝王妄改皇上帝尊号是大不敬行为。这些内容明显地表现了他对人间君主的蔑视。他还提出“天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姊妹之群”,表达了要求平等、反对封建等级制度的思想。他认为当时之世已处在“夜退而日升”的时期,要变“凌夺斗杀之世”为“公平正直之世”,以实现“天下一家,共享太平”的理想。

突破思路

本节课包括从金田起义到定都天京、《天朝田亩制度》和《资政新篇》、从“天京事变”到天京陷落三个子目,其中的《天朝田亩制度》和《资政新篇》是本课的重点和难点。教学过程中,我们要有选择有重点地利用课本中的教学资源,但切忌面面俱到,以免冲淡本课的学习主题和重点。具体地说,我们可以采取这样的突破方式:

(1)从金田起义到定都天京 本部分内容涉及了太平天国运动的兴起背景和前期的斗争过程,可以适当补充反映鸦片战争后中国社会政治、经济状况的有关史料,引导学生进行解析,从而探究太平天国运动爆发的时代原因;结合《太平军攻占永安图》和《北伐军进逼京津及清政府在京师附近布防图》,指导学生阅读教科书内容,按时间先后顺序,理清太平天国运动前期的斗争历程,从而明确太平天国运动进入鼎盛时期的标志。

(2)《天朝田亩制度》和《资政新篇》 本目理论性强、概念多,建议教师首先指导学生认真阅读教科书的相关内容,然后采用对比的方式,设计“《天朝田亩制度》与《资政新篇》之比较”的表格,让学生边讨论边填写,最后由教师进行点评,从而理解两份文献各自追求的目标和体现的阶级特色。

附:《天朝田亩制度》与《资政新篇》之比较

类别 背景 时间 内容 评价

《天朝田亩制度》    

《资政新篇》    

(3)从“天京事变”到天京陷落 这部分内容主要涉及了太平天国后期的斗争及太平天国运动的评价。关于太平天国运动的后期斗争,可以结合《保卫天京的太平军炮击清军水师的场景》等图画,结合教科书内容,按时间先后理清太平天国运动后期的主要斗争即可。至于对太平天国运动的评价,教学时要始终扣住两个问题进行处理:一是太平天国运动所处的时代;二是太平天国运动的阶级属性。

历史回眸一、从金田起义到定都天京

1.1851年初,洪秀全在广西桂平县金田村率众起义,建号太平天国。

2.1851年9月,太平军攻占永安后,初步奠定了太平天国政权的基础。

3.1852年4月,太平军进入湖南。次年,攻克武汉三镇。3月19日,占领南京,建立了与清王朝对峙的革命政权。

4.定都天京后,太平军分兵进行了北伐、西征和东征三次战役。由此,太平天国进入军事上的全盛时期。

二、《天朝田亩制度》和《资政新篇》

1.1853年冬,太平天国制定并颁布了以解决土地问题为中心的《天朝田亩制度》,突出反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的愿望。

2.1859年,洪仁玕提出《资政新篇》,是先进的中国人最早提出的带有资本主义色彩的改革方案。

三、从“天京事变”到天京陷落

1.太平天国军事上达到全盛后,领导集团内部争权夺利斗争日益激烈,最终酿成了“天京事变”和石达开率部出走,太平天国由盛转衰。

2.面临严峻形势,太平天国青年将领陈玉成和李秀成,先后于1858年和1860年击溃清江北大营和江南大营,但并未改变太平天国的被动局面。

3.1861年,太平天国的重要军粮基地安庆失陷,使太平天国开始处于更加被动的局面。

4.1864年6月1日,洪秀全病逝,天京不久陷落。 

太平天国运动和两次鸦片战争的关系太平天国运动的爆发与两次鸦片战争没有直接关系,但鸦片战争的结果和影响与太平天国运动的爆发有直接因果关系:

(1)鸦片战争失败,清政府为支付战争赔款,加紧掠夺人民,造成社会矛盾尖锐,是导致太平天国运动的重要原因。鸦片战争后中国社会性质和主要矛盾的变化对太平天国运动也有深刻的影响,使太平天国运动表现出新的时代特征。可见,太平天国运动是长期以来不断激化的阶级矛盾刺激下的总爆发。因此,我们可以说“太平天国运动是鸦片战争炮声的回声”。

(2)第二次鸦片战争的结果与太平天国运动的失败有着直接的因果关系。第二次鸦片战争的结果之一是中外反动势力勾结起来,共同镇压太平天国革命。在中外反动势力的联合绞杀下,太平天国运动失败。 

太平军在青浦大败“洋枪队” 《李秀成自述》记载了太平军在青浦大败“洋枪队”的情况:“此时(1860年),嘉兴告急到苏省,谁知洋鬼领薛抚台(指清朝江苏巡抚薛焕)之银来攻青浦。该县守将周文嘉守堵,幸此将可嘉,不然,青浦失矣。周文嘉告急,不得已,六月中旬由省带领人马先救青浦,是日由省开舟,此日到浦,当即开兵。洋鬼出兵迎战,两阵交锋,自辰至午,鬼军大败,杀死鬼兵六七百人,得其洋枪二千余条,得其大炮十余口,得洋庄(是一种前膛旧式洋炮)一百余口,得其舟只数百余条,当解青浦之困,顺流破得松江,直引兵去攻上海。”

合作讨论1马克思在《中国革命和欧洲革命》中指出:“中国的连绵不断的起义已延续了十年之久,现在已经汇合成一次强大的革命,不管引起这些起义的社会原因是什么,也不管这些原因是通过宗教的、王朝的还是民族的形式表现出来,推动了这次大爆炸的毫无疑问是英国的大炮……”

结合教科书有关内容,谈谈你对这句话的理解。

我的思路:马克思在这里所说的“连绵不断的起义”是指鸦片战争后中国各地群众的反抗斗争,“强大的革命”和“大爆炸”都是指大平天国运动,“英国的大炮”是指英国发动的鸦片战争。

这段话揭示了太平天国运动兴起的历史背景。鸦片战争以后,外国产品大量涌进中国市场,使沿海农民和手工业者纷纷失去生计;而清政府为了支付战争赔款,不断增加捐税,这些捐税和地主的盘剥与土地兼并日益严重,加之1846~1850年自然灾害连年不断,使各地群众的反抗斗争风起云涌。作为两广地区,反抗斗争更加激烈。所以,马克思说“推动了这次大爆炸的毫无疑问是英国的大炮”并不为过。

合作讨论2

从《天朝田亩制度》到《资政新篇》,反映了太平天国运动由传统向近代转变的轨迹,也体现了近代中西文化碰撞和交融的行进历程,对后人探索救国之路有着深刻的启迪和借鉴意义。

依你看,《天朝田亩制度》与《资政新篇》有哪些不同点?

我的思路:这是一个典型的比较讨论题,首先要根据它们的文献性质和革命纲领性质,选好两者的比较点。从历史上看,《天朝田亩制度》和《资政新篇》都是太平天国的社会经济方面的重要文件,集中代表了太平天国运动在不同时期的政治思想。这主要表现在:《资政新篇》与《天朝田亩制度》产生的背景不同,分别在盛衰两个不同时期;二者的经济主张不同,一个主张消灭私有制,一个主张发展私有制;群众基础不同,《天朝田亩制度》突出地反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望,极大地调动了农民的革命积极性,而《资政新篇》不是太平天国运动实践的产物,也与农民的要求不相符合,这也就无法调动农民的革命积极性。总之,二者在本质上是不同的,《资政新篇》是先进的中国人最早提出带有资本主义色彩的改革方案,它符合了中国社会的发展方向,具有一定的进步意义,也反映了中国社会经济发展的趋势。

合作讨论3

据史载,太平军定都天京后下令:“凡一切孔孟诸子百家妖书邪说者,尽行焚除,皆不准买卖藏读也,否则问罪也。”又史载,太平天国后期,洪秀全大封王爵,把他的兄子侄戚都封为王,委以重任。

结合对历史上农民起义的认识,谈谈你对太平天国运动中洪秀全等人采取上述做法的认识。

我的思路:太平天国运动发生时,中国社会虽然已经开始沦为半殖民地半封建社会,但封建的自然经济仍占统治地位,新的生产方式尚未产生。所以,太平天国运动仍然和中国历代农民起义一样,是由农民阶级领导的。农民阶级具有两重性,一方面它是劳动者,受地主阶级的剥削和压迫,具有反抗剥削压迫、要求平等自由的革命性;另一方面,它又是小生产者,落后的小生产者不是先进生产方式的代表,具有狭隘性、保守性、自私性和分散性,他无法克服自身在思想上(没有科学的世界观和科学理论)、政治上(提不出正确的革命纲领,无法建立先进的政权组织)、组织上(无法克服宗派主义倾向和保持内部团结)的弱点。

这里的材料就典型地体现了太平天国运动的上述两重性:(1)“孔孟诸予百家妖书邪说”之书尽管蕴含着中国社会的“忠君”等传统封建思想,但它们仍然是中国古代传统文化的承载者,并不排除其中的精华所在。因此,“尽行焚除”既体现了革命性,也反映了狭隘习惯、保守性和自私性,必然破坏文化。

(2)太平天国后期,洪秀全大封王爵固然具有天京变乱后巩固政权的需要,但却处处反映了封建主义思想的浓厚和宗派主义倾向的严重。一定程度上说,天京变乱就是宗派主义的产物,此后的大封王爵只能是“饮鸩止渴”;大封的王爵大都是洪秀全的“兄子侄戚”,说明了家族宗派主义的日益严重。

时空隧道1《天朝田亩制度》与《资政新篇》经济主张的不同

材料一:凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则多分,人寡则寡分,杂以九等。如一家六口,分三人好田,分三人丑田,好丑各一半。……凡天下,树墙下以桑。凡妇,蚕绩缝衣裳。凡天下,每家五母鸡,二母彘,无失其时。凡当收成时,两司马督伍长,除足其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库。凡麦豆苎麻布帛鸡犬各物及银钱亦然。……凡二十五家中,所有婚娶弥月喜事,俱用国库……如一家有婚娶弥月事,给钱一千,谷一百斤,通天下皆一式。 一一《天朝田亩制度》

材料二:兴车马之利,以利便轻捷为妙。偿有能造如外邦火轮船,一夜能行七入百里者,准自专其利,限满准他人仿造。

兴舟楫之利,以坚固轻便捷巧为妙,或用火用气用风用力,任乎智者自创。首创至巧者,赏以自专其利,限满准他人仿造。

兴银行。倘有百万家财者,先将家资契式禀报入库,然后准颁一百五十万银纸,刻以粗细花草,盖以国印图章,或银货相易,或纸银相易,皆准每两取息三厘……此单大利于商贾士民。

兴器皿技艺。有能造精奇利使者,准其自售,他人仿造,罪而罚之。

外国有兴保人物之利。凡屋宇人命货物船等有防于水火者,先与保人议定,每年纳银若干,有失则保人赔其所值,无失则赢其所奉。若失命,则父母妻子所赖,失物则不致尽亏。

——《资政新篇》

思维点睛:上述材料反映《天朝田亩制度》与《资政新篇》经济王张的不同:(1)《天朝田亩制度》的主旨是废除封建私有制度,建立一个绝对平均的理想社会。如:材料一明确规定按人口平均分配土地;提出财富公有、平均主义的产品分配方案,试图建立一个小农经济的王国。(2)《资政新篇》的主旨是鼓励发展资本主义。如材料二主张发展交通运输业和金融事业;准其自售产品,允许商品经济存在;鼓励科技发明并保护专利;主张设立保险机构,实际上是承认财产私有权。但是我们也应看到:《资政新篇》不是对《天朝田亩制度》的补充和发展,因为《天朝田亩制度》要废除一切私有财产,而《资政新篇》允许私有财产存在并发展。所以,我们说《资政新篇》是符合时代潮流的进步纲领,《天朝田亩制度》却违背了社会发展潮流和规律。

时空隧道2 太平天国前期和后期的对外态度

材料一:尔海外英民,不远千里而来归顺我朝,不仅天朝将士兵卒踊跃欢迎,即上天之天父天兄当以嘉汝忠义也。兹特降谕准尔英酋带尔人民自由出入,随意进退,无论协助我天兵歼灭妖敌,或照常经营商业,悉听其便。

——1853年杨秀清《谕英使文摘》

材料二:凡外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商,但不得擅入旱地,恐百姓罕见多奇,致生别事。唯许牧司等并教技艺之人入内,教导吾民,但准其为国献策,不得毁谤国法也。一一—1859年洪仁玕《资政新篇》

思维点睛:太平天国作为农民阶级领导的一次重大运动,其对外态度在前期和后期有所不同,这可以从太平天国前期和后期不同重要领导人的思想主张上得以体现出来。作为太平天国前期重要领导人的杨秀清,在1853年刚刚进入南京后,依然是农民阶级的代表,不会有比地主阶级多高明的见识,对洋人的认识也只能从旧政权那里寻求借鉴。但作为一个新生政权的领导人,有一种积极向上的精神,因此,他们敢于接受外国人访华,但却以天朝上国自居,准许外人自由活动,希望他们帮助太平军反清。与杨秀清相反,洪仁歼虽然较早参加拜上帝会,但因为在香港生活多年,学习和研究过西方的政治、经济、社会、政策,对西方有一定的认识,从而没有了天朝上国的自我满足,并有了学习西方的主张,即承认西方国家长处,主张有限度地开放;外国人活动应有益于天国,不准毁谤天国的政策、法制。应该看到,无论是杨秀清还是洪玕,都体现了太平天国的自主精神,表明了愿与外邦交往的态度;他们的不同之处在于前者自尊自大又抱有幻想,后者较为现实且对外邦人有所警惕。

一、选择题

1 洪秀全在广两桂平县金田村率众起义是在 ………………………………()

a.1851年 b.1852年 c.1853年 d.1854年

答案:a

2 1851年9月,太平军攻占永安后……………………………………………()

a.创立了拜上帝教组织

b.洪秀全决定定都天京

c.制定了《天朝田亩制度》

d.初步奠定了太平天国政权的基础

答案:d

3 下列事件为太平天国的发展提供了可靠的根据地和物质基础的是…………()

a.定都天京b.西征胜利 c.进行北伐d.天京突围

答案:b

4 下列有关《天朝田亩制度》的表述,不正确的是……………………………()

a.以解决土地问题为中心

b.最终得到了广泛的推行

c.是农民反封建斗争的思想结晶

d.提出废除封建地主阶级土地所有制

答案:b

5 《资政新篇》的颁布是在 ……………………………………………………()

a.1856年 b.1857年c.1858年d.1859年

答案:d

6 《资政新篇》的主要内容不包括 …………………………………………()

a.准许私人开办工业b.按人口和年龄平均分配土地

c.进行政治、经济和文化改革d.仿效西方资本主义的某些制度

答案:b

7 《天朝田亩制度》和《资政新篇》中关于社会经济的主张 ……………()

a.互相矛盾b.大同小异 c.完全一致d.互为补充

答案:a

8 “天京事变”中被杀的太平天国领导人有 …………………………………()

a.韦昌辉和石达开b.杨秀清和韦昌辉

c.洪秀全和杨秀清d.洪秀全和石达开

答案:b

9 太平天国开始处于被动局面是在 …………………………………………()

a.定都天京后 b.天京事变后

c.安庆失守后 d.洪秀全病逝后

答案:c

10 太平天国运动后期,太平军击毙的西方侵略者不包括……………………()

a.华尔b.勒伯勒东 c.戈登d.达尔第福

答案:c

二、非选择题

11 阅读下列材料:

材料一:密迪乐曾经连任英国驻上海领事馆翻译官达xx年之久。他随文翰访问(太平天国)天京以后,不久就返回英国。1855年10月1日,他在伦敦《泰晤士报》发表对中国革命的意见时说:“现在最好的下策无论是为着出入口商务的发展,或是为着基督教新旧教派的传播,西方国家只有一条稳当的道路可走,那就是:各自训令其驻华代表认真执行任由中国人自行处理中国事务的政策。……至于商业界,我不能不说,利用艾战某一方之软弱或恐慌,巧取豪夺,以获得什么东西,将不会有长久的利益;而以武力干涉战争,无论偏袒哪一方,将必处于无政府状态,并将毁坏中国之工业精神——这种精神是一切永久性的商业所必须依赖的。”

材料二:法国和沙俄怕英国垄断中国沿海市场,因此迫不及待地叫嚷愿意帮助清政府镇压太平天国。……咸丰皇帝没有明确表态,他要军机大臣通知曾国藩等总督巡抚“妥筹办理”,提出意见。曾国藩向咸丰皇帝建议:“应请饬下王公大臣等传谕该夷酋,奖其效顺之忱,缓其会师之期,俟其军克复皖、浙、苏、常各郡后,再由统兵大臣约会该酋,派船助剿。”

材料三:1862年5月10日,英法军队以军舰大炮打败太平军,占领了宁波港。5月16日,夏福礼给普鲁斯的报告说:“本月10日上午10点左右……对宁波港的轰击开始了,连续炮击约5小时之久,结果打败了太平军,并把他们赶出城。就在太平军撤离宁波的那天晚上,我们立刻把满清官员送去衙门复职,并把宁波正式移交给他们。”

请回答:

(1)依据材料二指出,法俄要求“帮助清政府镇压太平天国”的目的是什么?曾国藩对此持何态度?他为何持此态度?

(2)从材料一到材料三,英国对华政策发生了怎样的变化?为什么会有这种变化?

(3)综合上述材料,你得出了哪些认识?

参考答案:(1)目的:与英国争夺中国沿海市场。态度:既同意而又主张缓期联合。原因:为镇压太平天国,挽救清朝统治,同意法俄帮助;但由于与西方列强又存在矛盾,对其存有疑虑,因而又主张等待列强控制太平天国统治区域后再与之联合。

(2)变化:从“中立”到帮助清政府镇压太平天国。原因:一方面,太平天国坚决维护国家主权,反对外国干涉中国内政;另一方面,清政府通过《天津条约》《北京条约》向列强出卖民族利益,满足了侵略者的要求。

(3)西方列强无论是“中立”还是支持清政府,都是为了维护在华既得利益;中外反动势力为了各自的利益,共同镇压中国人民的反抗斗争是必然的。因此,中国人民的革命斗争必须既反封建又反侵略。

12 概括指出《资政新篇》的主要内容,并加以简要评价。

参考答案:(1)主要内容:主张向西方学习,进行经济、政治和文化改革;主张中央集权,反对结党营私,广开言路;主张仿效西方资本主义的某些制度,发展工矿、交通、邮政、金融、水利等事业,准许私人开办工业,奖励科技发明,中外自由通商,平等往来,兴办学馆,建立医院,设立社会福利机构。(2)简要评价:这是先进的中国人最早提出的带有资本主义色彩的一个改革方案,集中反映了当时中国人向西方寻找真理和探索救国救民道路的迫切愿望,具有一定的进步意义。由于缺乏相应的社会基础和实施的条件,加之当时处于战争环境,因此,《资政新篇》未能真正推行。

13关于太平天国运动的性质,史学界大致有两种观点:(一)太平天国是单纯的、旧式的农民战争;(二)太平天国是“带有资本主义色彩的农民战争”,已经不是单纯的、旧式的农民战争了。请按照自己对课本的理解,说明你同意哪种看法并阐述其理由。

参考答案:(1)同意第一种观点。理由:①太平天国运动的兴起原因主要是由于清政府政治腐败,赋税沉重,土地兼并严重,阶级矛盾激化而引起的,加之自然灾害严重,这与历史上许多旧式农民战争的起因基本上一样。②太平天国运动同历史上许多旧式的农民运动一样采用落后的宗教方式来动员和组织群众。③太平天国运动的指导思想主要是农民阶级千百年来的平均主义思想,没有先进的科学革命理论指导。领导阶级主要是农民阶级,没有先进的阶级领导。④太平天国运动的主要斗争矛头指向封建统治者。其革命纲领《天朝田亩制度》要求废除封建土地所有制,建立一个绝对平均的小农经济社会,这只是几千年来反封建的一种延续,并没有超出农民战争的范畴。⑤太平天国运动政权组织形式沿袭了封建君主形式,领导集团内部争权夺利,矛盾尖锐,这充分反映出农民阶级的落后性。所以,太平天国运动虽然具有一些新的特点,但它基本上没有超出旧式农民战争的范畴,还是一场单纯的、旧式的农民战争。

(2)同意第二种观点。理由:①太平天国运动兴起的原因除了阶级矛盾激化外,还与鸦片战争后外国资本主义的入侵使沿海农民和手工业者失去了生计,给中国人民带来灾难有关。同时,从西方传来的宗教思想也对太平天国的兴起起了较大的影响,这些都来是与历史上旧式的农民战争所不同的。②太平天国在反封建的同时,又担负起反对外来侵略的任务,对外国侵略者以沉重打击,后被中外反动势力联合绞杀。这些都是历史上单纯的、旧式的农民战争所没有的新情况。③太平天国运动后期还提出了第一个在中国发展资本主义的方案——《资政新篇》,具有明显的资本主义因素。④从性质上讲,太平天国运动已属于旧式的民主革命的范畴。

所以,太平天国运动虽然带有旧式农民运动的一些烙印,但因为它发生在鸦片战争以后这样一个新旧交替的年代里,时代赋予它新的内容与意义,已经不再是单纯的旧式的农民战争,而是“带有资本主义色彩的农民战争”了。

太平天国课件 篇2

第11课 太平天国运动教案

(一)教学重点:

一.太平天国的兴起和失败。

二.《天朝田亩制度》

(二)教学难点

一.《天朝田亩制度》的评价

二.太平天国运动兴起和失败的必然性。

(三)知识结构

一.从金田起义建国到定都天京

1.背景

①根本原因:国内阶级矛盾激化。

a.鸦片战争以后,鸦片走私更加猖獗,白银外流加速,银价缴涨。

b.洋货大批涌入东南各省,手工业者纷纷破产。

②直接原因:巨额战争赔款分摊到参战省份,各级官吏乘机搜刮百姓。

③导火线:连年发生自然灾害。

中国面临的民族矛盾和阶级矛盾空前激化。

【易错点】导致太平天国爆发的最主要原因是:国内阶级矛盾的激化。

2.兴起/前期斗争

①金田起义

a.时间:1851年。

b.地点:广西桂平县金田村。

c.概况:洪秀全集合拜上帝教群众,在金田村起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。洪秀全称“天王”。

②永安建制

a.概况:占领永安后,洪秀全整顿建制,分封诸王。

b.意义:初步建立政权。

③定都天京

a.背景:1852年春,天平军从永安突围北上,连战连捷。各地反清势力闻风响应,太平军迅速壮大。

b.概况:1853年太平军攻克南京,改南京为天京,定为国都。

c.意义:建立了与清政府对峙的政权。

【易错点】定都天京标志着太平天国正式建立政权。

【易错点】初步建立政权和正式建立政权:永安建制时是初步建立了政权,而定都天京则是正式建立了政权,两者是有区别的,遇到问题时要看问的是哪一个,问的是初步,还是正式。

3.全盛

①北伐

a.进攻:北伐军一直打到天津郊区,震动京师。清政府急忙从各地调集重兵,围攻北伐军。

b.失败:由于孤军深入,北伐军浴血奋战两年,最终失败。

c.意义:北伐军深入清朝腹地,牵制清军大量兵力,为西征军创造了有利条件。

【总结】北伐失败的原因

1.主观方面:太平天国战略失误,推翻清政府是太平天国的主要任务,但太平天国领导对此重视不够,派偏师北伐,孤军深入,给养和武器供应不足。

2.客观方面:京津地区,清军重兵防守,在军事力量上大大超过北伐的太平军。

3.环境方面:北方严寒,自然条件恶劣,江南战士不适应。

【易错点】北伐军只半年左右便逼近天津,威震北京,然而最终全军覆没,其主要原因是:孤军深入,后援不继。

【易错点】北伐需要注意的一个细节:北伐军到达的最北边是哪?根据p55图可以看出是静海,而没有到达天津或北京,只是因为已经离天津很近了,所以使得天津和北京的一些官僚、地主举家搬迁。

②西征

a.概况:西征军边疆夺取安徽、湖北重镇,挺进湖南,同汉族地主武装曾国藩的湘军交战,一度失利。石达开增援西征军,在鄱阳湖打败湘军水师,进军江西,迅速占领许多州县。

b.意义:太平军夺取了清朝的半壁江山,太平天国进入全盛时期。

例题:拜上帝教创立后势力发展迅速,这能从本质上反映当时的社会( c )

a.宗教迷信严重    b。拜上帝教有创新精神    c。阶级矛盾尖锐    d.人民渴望平等平均

二.《天朝田亩制度》的颁布

1.颁布时间:1853年冬。

2.主要目的:为了满足农民得到土地的愿望。

3.土地分配

①原则:“凡天下田,天下人同耕”和“无处不均匀”。

②方法:以户为单位,不论男女,按人口和年龄平分土地。

4.产品分配

①原则:“人人不受私,物物归上主”。

②方法:每户留足口粮,其余归国库。

太平天国想通过这一方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,远处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。

5.评价

①性质:太平天国的纲领性文件。

②进步:反映了农民要求获得土地的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶。

③局限性:体现的绝对平均主义思想,严重脱离实际,根本无法实现。

【易错点】《天朝田亩制度》对太平天国农民革命斗争起到的最大作用是:调动了农民的革命积极性。

【总结】《天朝田亩制度》是不是调动了农民的积极性?

这里要从两方面分析,《天朝田亩制度》因为主张废除封建土地所有制,主张平均分配土地,满足了农民的一些愿望,所以它实际上调动了农民的革命积极性,农民希望这个政权能够维持并长久下去,所以参加革命的积极性很高。但又因为它在产品分配方面主张留足口粮后其余要全部归“圣库”,又损害了农民的小农阶级的属性,即损害了农民的生产积极性。所以,《天朝田亩制度》调动的是农民的革命积极性,并没有调动农民的生产积极性。

【易错点】《天朝田亩制度》无法实现的根本原因是:违背社会发展规律。

【易错点】《天朝田亩制度》既有革命性又有空想性,其根本原因在于:小农经济的性质。

例题:致使[天朝田亩制度]既具有革命性又具有空想性的根本原因在于( c )

a.太平天国的斗争策略决定的    b。当时紧张的革命斗争形势决定的

c.小农经济的社会地位决定的    d。太平天国内部尖锐斗争决定的

三.太平天国运动的失败/天国悲剧

1.天京变乱

①原因:太平天国定都天京以后,领导者被胜利冲昏头脑,进取心逐渐衰退,腐朽思想日益滋长,领导集团内部矛盾越来越尖锐,以致发生内讧。

②概况:1856年秋, 韦昌辉杀掉杨秀清,继而韦日辉又被处死。接着,石达开因受洪秀全犯忌,率领精兵负气出走。

③影响

a.清军乘机反扑,再次围困天京。

b.后来,石达开在四川大渡河陷入清军重围,最后被清军杀害。

2.重振国威/振兴努力

①军事上:暂时稳定了天国局势。

a.洪秀全提拔了青年将领陈玉成和李秀成指挥军事。

b.1858年,陈玉成、李秀成全力打垮清军驻扎江北的大营,解除天京北面的威胁。

c.在三河镇全歼湘军精锐部队。

②政治上:洪仁玕总理朝政,实行政治改革。

3.资政新篇

①提出:1859年,洪仁玕提出。

②内容

a.向西方学习,以法治国,官吏由公众选举。

b.发展工商业,奖励技术发明。

c.开设新式学堂。

③评价

a.进步性:是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义设想。

b.局限性:迫于当时形势,未能实行。

【易错点】洪仁玕提出《资政新篇》的首要目的是:重新振兴太平天国。

【易错点】《资政新篇》的提出说明:农民领袖能够接受资本主义性质的社会主张。

【易错点】《资政新篇》没有施行的根本原因是:缺乏必要的社会条件。

【问题】《资政新篇》未能实施的原因

1.根本原因:缺乏必要的社会条件。

19世纪50—60年代,中国自给自足的自然经济虽已开始解体,但是,速度异常缓慢,中国资本主义发展所必需的劳动力、资金、市场等社会条件,中国并不具备。

2.客观条件:环境紧张,无暇顾及。

太平天国后期,清军一直对太平天国发动大规模的军事进攻,军事斗争形势异常紧张,太平天国领袖无暇顾及改革建设国家,这是《资政新篇》未能实施的客观原因。

3.直接原因:没有得到农民阶级的支持。

《资政新篇》没有把发展资本主义与消灭封建剥削联系起来。没有同太平天国当时的现实斗争联系起来,没有解决农民的土地问题,因此这个方案得不到太平天国将士的拥护,对太平天国的现实斗争没有积极作用。这是其未能实现的又一重要原因。

4.天京陷落

①背景

a.1860年,李秀成与陈玉成等又攻破清军驻扎江南的大营。

b. 李秀成乘胜东征,一直打到上海近郊。在进攻上海时,英法联军配合清军袭击太平军。太平军损失惨重,退回苏州。

c.趁太平军东线用兵之机,湘军攻陷安庆,天京推动屏障。随后,陈玉成被俘,英勇就义。1864年,洪秀全病逝。

②陷落:1864年,太平军将士同围攻天京的湘军展开激烈巷战。最终,天京陷落,太平天国运动失败了。

③评价

a.沉重打击了清政府和外国侵略者。

b.说明农民阶级作为小生产者的代表承担不起领导中国民主革命的重任。

【易错点】太平天国运动由盛而衰的转折点是:1856年天京变乱。

【易错点】太平天国运动失败的客观原因是:中外势力的联合绞杀。

【易错点】太平天国运动最伟大的历史功绩是:沉重打击了清王朝的统治,加速了封建制度衰落与崩溃。

【易错点】与以往农民战争相比,太平天国运动最突出的时代特点是:反封建的同时又反侵略。

【易错点】太平天国运动出现了既反封建又反侵略的新特点,说明的根本性问题是:中国社会性质发生了变化。

例题:1844年,洪秀全在《原道醒世训》中说:“天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姊妹之群。何得存此疆彼界之私,何可起尔吞我并之念。”1853年,定都天京之后 ,他又颁布法令称:“贵贱宜分上下,制度必判尊卑。”对这一变化的理解( d )

①随着地位的变化,洪秀全难以抵制封建思想的侵蚀    ②太平天国政权已不能代表广大农民的利益和要求

a.①②都正确    b。①②都不正确    c。①不正确②正确    d。①正确②不正确

例题:下列太平天国的诸项活动中,能够与当时世界历史潮流同步的是( c )

a.颁布《天朝田亩制度》    b。严惩外国侵略者    c。洪仁玕《资政新篇》    d.反对封建统治

例题:李大钊说:“太平天国禁止了鸦片,却采用了宗教,不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”这段话指太平天国( a )

a.缺乏科学理论    b。没有实行宗教改革    c.不能充分依靠人民    d.没有彻底革命精神

例题:太平天国运动由于没有先进的阶级领导而导致失败,“没有先进阶级领导”的原因是( c )

a.自给自足自然经济占主导地位    b。林则徐等一批先进的知识分子受到压制

c.新的民族资本主义经济没有出现    d。中国无产阶级没有登上政治舞台

例题:太平天国失败的原因,与中国历史上其他农民战争截然不同的是( b )

a.出现了战略上的失误    b。被中外反动势力联合镇压

c.农民阶级自身的局限性    d.带有宗教色彩

例题:太平天国运动之所以被看作是中国资产阶级民主革命的“准备阶段”,是因为它( c )

a.是旧式的农民战争的最高峰    b。提出了向西方学习的主张

c.担负起反封建反侵略的革命任务    d。规模大、时间长、建立了革命政权

【问题】太平天国运动的新特点

新特点是指以前农民起义没有的特点,如果以前有,就不能称之为新。而涉及到太平天国运动的新特点(包括新功绩)主要是指外国侵略者或者与西方列强有关的。因为以前的农民起义绝对不会遇到外国侵略者并与其发生政治、经济、思想或者军事接触与冲突的。所以,只要涉及到太平天国与外国侵略者或者是与西方发生的政治、经济、思想以及军事接触或者冲突,都称为新特点。

1.背景不同:以往农民起义都是阶级矛盾激化的结果,而太平天国运动发生的原因除了阶级矛盾激化以外,还受到外国侵略的影响。

2.发动形式不同:过去农民起义也有利用宗教发动的,但都是中国自身的宗教,太平天国利用的是外来宗教。

3.思想不同:太平天国的领袖洪仁玕主张学习西方,向西方寻求真理,主张发展资本主义,在一定程度上超载了农民阶级局限性。

4.情况不同:太平天国与外国人交往上有鲜明特征。太平天国领导人主张与外国人平等交往,但反对西方列强对中国侵略。

太平天国运动期间曾与外国人打过交道,当西方列强提出以国家利益为交换条件支持太平天国时,被太平天国拒绝了,这些现象都是以往农民战争不可能遇到的新情况。

5.任务不同:太平天国运动担负着反封建反侵略的双重任务。

6.结果不同:太平天国运动的失败是中外反动势力联合镇压的结果。

7.组成部分不同:太平天国运动在国际上属于“亚洲革命风暴”的组成部分。

记忆方法:背景形式思想情况,任务结果组成。

【问题】太平天国运动失败的原因

1.主观原因:农民阶级的局限性及它们力量的弱小。

①经济上,农民阶级是分散的个体小生产者,目光短浅。

②政治上,农民阶级不能提出切实可行的革命纲领。

③思想上,农民阶级不能用科学的理论作指导,多是用迷信的思想宣传和组织群众。

④组织上,农民阶级难形成统一坚强的领导核心,太平天国领导集团的内讧就说明了这一点。

具体来讲:

①农民阶级提不出一个切合实际的革命纲领,广大将士参加革命的目的并不明确,大多是迫于生计,希望改变贫穷落后的经济地位。

②太平天国定都天京后,领导者封建特权思想膨胀,争权夺利,贪图享乐,结果断头了革命前程。

③战略上失误,太平天国偏师北伐,孤军深入,犯了兵家大忌。

2.客观原因:中外反动势力联合绞杀。

3.根本原因:农民阶级自身的局限性。由于受时代和阶级的局限,农民阶级不可能领导中国革命取得胜利。

4.外部原因:英法等帝国主义国家帮助清政府镇压太平天国运动。

【问题】在正确评价农民战争的积极作用的同时,也要注意到农民反抗斗争中落后的一面。

【问题】《天朝田亩制度》和《资政新篇》比较:

1.《天朝田亩制度》和《资政新篇》的相同点是:两者都是太平天国的社会经济方面的重要文件,代表了太平天国的政治思想。 都是农民阶级颁布的。

2.《天朝田亩制度》和《资政新篇》在经济主张方面的关系是:互为相反。或说是互相矛盾的。

3.《资政新篇》不是《天朝田亩制度》的补充和发展,原因如下

①经济主张不同

a.《天朝田亩制度》要求在小农经济的基础上废除私有制。

b.《资政新篇》提出发展工商业和资本主义,实际上主张发展私有制。

②代表趋势不同

a.《天朝田亩制度》是违背社会发展规律的空想。

b.《资政新篇》是符合时代潮流的进步纲领。

4.《天朝田亩制度》和《资政新篇》的不同点

不同点 《天朝天亩制度》 《资政新篇》

产生的背景 太平天国强盛时期 太平天国衰落时期

社会主张 企图在小生产者的自然经济基础上消灭私有制 主张学习西方,发展资本主义私有制。

群众基础 满足了农民的利益要求,因而拥有广泛的群众基础 没有反映农民迫切的土地要求,不可能得到农民的拥护

作用 直接推动了太平天国革命的发展

没能付诸实施,对太平天国的斗争没有起到积极的作用。

反映的特点 农民战争达到最高峰,缺乏先进阶级的理论指导 具有鲜明的资本主义色彩

从上面的比较可看出,二者没有必然的联系,但《资政新篇》主张发展资本主义的理想,比起《天朝田亩制度》的平均主义理想是一个巨大的进步。反映太平天国运动由传统意识向近代观念转变的轨迹。

【问题】评价历史事物应放在特定的历史条件和社会背景下进行分析,并坚持辩证法全面的观点。同为农民阶级的革命纲领,在正面评价时,我们侧重于评价《天朝田亩制度》的反封建的革命性,而《资政新篇》则侧重于评价发展资本主义的进步性。另外也要注意二者的关系:《资政新篇》继承了《天朝田亩制度》反封建的一面;《资政新篇》弥补了《天朝田亩制度》改造社会方案上落后与空想的不足;两者在社会发展趋势和社会经济的主张方面是相反的,矛盾的。

【问题】全面认识太平天国运动的革命纲领

1.对《天朝田亩制度》的认识

①原因

a.社会根源:鸦片战争后人们身受双重剥削压迫,阶级矛盾尖锐。

b.历史根源:农民阶级不是先进生产力的代表,其纲领也只能是对“男耕女织”的理想追求。

②性质:是太平天国建立理想社会的纲领性文件,是改造封建社会的政治方案。

③评价及认识

a.革命性

a.它主张废除几千年来的地主土地所有制,按平均的原则分配农民土地,反映了农民的要求和愿望,也标志着太平天国运动是历代农民战争的最高峰。

b.它从多方面冲击了封建礼教和纲常。

b.空想性

a.平分土地在当时社会无法实现。

b.绝对平均的圣库制度违背小生产者的本性,无法实现,也不能调动农民的生产积极性。

c.落后性:此纲领把小农经济作为追求的理想化目标,实际上并没有超越封建主义的经济范畴。

2.对《资政新篇》的认识

①原因

a.社会根源:太平天国政权当时全面衰退,急需改革内政。

b.19世纪中期资本主义发展初步形成了世界体系。

c.洪仁玕个人经历使其对资本主义有具体的了解和接触。

②性质:《资政新篇》是太平天国在后期由洪仁玕颁布的带有资本主义色彩的纲领性文件。

③评价

a.革命性:在半殖民地半封建社会背景下,这是一个改造封建社会、救国救民的方案。其根本目的是维护天国政权,进行反侵略反封建的斗争。

b.进步性:是中国第一个较为完整的近代化方案。

c.空想性

a.理论上:没有把发展资本主义与消灭封建制度联系起来;没有同太平天国当时的现实斗争联系起来;没有涉及农民最迫切的土地问题,不是农民斗争实践的产物。

b.实践上:由于当时紧张严峻的军事环境和缺乏广泛的社会支持而落空。

d.局限怀:没有认清列强的倾力本质。

太平天国课件 篇3

教材内容:鸦片战争后,外国产品大量涌进中国,使沿海农民和手工业者纷纷失去生计。加上清政府和地主的压榨剥削,农民起义风气云涌。洪秀全将西方的基督教与中国民间的宗教结合创立了“拜上帝会”组织,从1851年初洪秀全领导了一场轰轰烈烈的农民起义,即太平天国运动,揭开了中国民主革命的序幕。太平天国运动,经历了永安建制、定都天京、北伐、西征和天京突围进入军事上的全盛时期,并颁布了革命纲领《天朝田亩制度》,“天京变乱”成为太平天国运动由盛转衰的转折点,1859年为了振兴太平天国,洪仁玕提出《资政新篇》成为太平天国运动后期的革命纲领。1864年6月1日洪秀全病势,不久天京陷落,中国历这场规模空前的农民起义,最终在中外反动势力的联合绞杀下失败了。虽然失败但意义深远。本节课即介绍了太平天国运动的原因、过程、纲领、意义及教训。

一、课标要求:

了解太平天国运动的主要史实,认识农民起义在民主革命时期的作用与局限性。

二、教学目标:

(一)知识与能力:

了解或掌握太平天国运动兴起的原因;洪秀全创立和宣传拜上帝教;金田起义;永安建制;太平军胜利进军和定都天京;《天朝田亩制度》;太平军的北伐、西征、东征和军事上的全盛;天京政变的原因、经过、和影响;太平天国领导核心的重建;太平天国失败的标志、原因和历史意义。通过引导学生对《天朝田亩制度》和《资政新篇》革命性和局限性的分析,培养学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,全面认识问题和分析问题的能力.

(二)过程与方法:

(1)指导学生研究性学习太平天国定都天京的得失。

(2)组织学生讨论《天朝田亩制度》并作出评价。

(3)引导学生分析讨论太平天国运动失败的原因。

(三)情感态度与价值观:

(1)通过对《天朝田亩制度》的分析,使学生感受其强烈的反封建精神,从而培养学生符合社会价值和道德行为标准而产生的情感体验。

(2)通过对天京变乱的讲解,使学生认识到领导集团内部的斗争造成太平天国的分裂,使革命力量元气大伤,从而对学生进行集体主义教育。

三、教学过程:

(一)设计思路

本节课为高一新授课,学生对教材并不太了解,所以首先要注重知识梳理和本节课的框架结构的构建,依据教学大纲和历史考试说明,确定本课突破的教学重点是定都天京、《天朝田亩制度》和《资政新篇》以及太平天国运动的失败原因。着力解决的教学难点是让学生理解《天朝田亩制度》的空想性,若能恰当的选择切入点,突破难点,将有助于培养学生分析问题的能力;太平天国运动失败的原因,特别是对农民阶级局限性的分析,理论难度较大,若能以通俗的语言使学生接受,将有助于培养学生站在理论高度看问题的能力;同时还可以形成一种思维模式,为以后知识的迁移打下基础。

(二)教具准备    多媒体

(三)教学流程

1.新课导入

复习提问  导入本课

【问】鸦片战争对中国社会性质有何影响?鸦片战争后中国的革命任务和革命的性质发生了怎样的变化?

【答】中国开始沦为半殖民地半封建社会。 任务是反侵略反封建。属于资产阶级民主革命。

【问】为资产阶级民主革命揭开序幕的是什么运动?为什么?

【答】是太平天国运动。因为这场运动担负着反侵略反封建的双重任务。

【总结过度】对,尽管太平天国运动是农民阶级领导的起义,但是它兴起在特殊的历史条件下,历史赋予它特殊的使命——反侵略反封建,它为资产阶级民主革命揭开序幕。这节课我们去深入学习了解太平天国运动。

2.目标导航

用CAT课件演示下表:本课教学目标的三个层次――“了解――理解――体会”,教师简要说明本课教学目标三个层次的具体指向。

了解

太平天国运动的兴起的原因及过程。

理解

《天朝田亩制度》和《资政新篇》革命性和局限性;农民起义在民主革命中的作用与局限性。对《天朝田亩制度》和《资政新篇》的评价。

体会

.农民阶级在社会危机不断加深中敢于斗争的革命精神。

3.讲授新课

指导学生快速阅读,首先从宏观上对课本有个大致了解,并构建知识结构,再提炼要点,快速记住主要历史事件。在学生快速阅读和记忆的基础上,用谈话方式解决并用课件演示出问题及答案要点。

一、太平天国运动兴起的原因

根本原因:外国资本主义侵略,腐败的封建统治和沉重的剥削,导致阶级矛盾激化

直接原因:自然灾害严重

主观原因:洪秀全及其拜上帝教的推动

【设问】:有人说 “太平天国运动是鸦片战争炮声的回声,如何理解?”

【答】:鸦片战争后,一方面,外国产品大量涌进中国,使沿海农民和手工业者纷纷失去生计。加上清政府和地主的压榨剥削,导致阶级矛盾激化;另一方面,西方基督教传到中国洪秀全深受影响,创立了拜上帝教。

【探究】:洪秀全创立拜上帝教的目的和特点是什么呢?拜上帝教与基督教之间的关系?这说明了什么?

学生回答后教师概括指出:目的是*清朝统治。

特点:西方基督教义、中国儒家大同思想、农民平均主义的结合起来。

关系:是一种改造和利用的关系,它根本不同于基督教,它是农民起义的工具。

说明:拜上帝教的宗教理论表达了千百年来农民要求平等的思想,是洪秀全号召人民群众参加反清斗争的理论武器。但它带有浓厚的宗教色彩,不是科学的革命理论,不可能引导农民革命走向成功。体现了农民阶级的局限性。

二、太平天国运动过程

1.太平天国运动的兴起和发展

引导学生看“太平天国形势图”,教师并给予适当的解读:要求准确记住金田(起义地点)、永安(初步建立政权)、天京(正式建立政权)的位置;掌握拜上帝教活动的地区和太平天国主要活动地区。

【讨论】太平天国运动没有*清政府就急于定都天京是否正确?

要点:肯定说:南京是江南重镇,六朝古都,南京附近的东南一带,又是中国最富庶的地区,是清朝财政收入最重要的来源地。因此,定都天京无论在政治上和经济上都给清朝封建统治势力是一个沉重打击,对各地人民反清起义是一个极大鼓舞和推动。同时,有了比较稳定的后方,避免了以往农民战争中常见的流寇主义现象。

否定说:过早建都,助长了起义队伍内部封建等级思想、保守思想、享乐思想的滋长,为后来天京变乱埋下了祸根;匆忙建都,同时进行北伐和西征,分散了兵力,导致北伐失败,使太平天国元气大伤,最终陷入被动并很快失败。

2.太平天国运动军事上的全盛

【设问】:定都天京后所面临军事形势怎样?为此洪秀全、杨秀清采取那些军事措施?结果如何?

【答】形势:太平天国定都天京后,清军在天京附近建立了江南、江北大营以围困天京。

措施:为了巩固政权,*清朝统治,太平军又进行了北伐、西征和天京突围

结果:①北伐军进行了两年浴血奋战,终未取得成功,最后失败,但沉重打击了清政府在北方的统治。

②西征的胜利,使太平天国控制了安徽、江西和湖北的大部分地区,为太平天国的发展提供了可靠的根据地和物质基础。

③天京突围的战斗,打垮了威胁天京的清江北、江南大营,从而巩固了天京。至此太平天国进入军事上的全盛时期。

用多媒体投放图表(一)让学生填表

投放图表(一)

措   施

目      的

时  间

将  领

意         义

北   伐

西   征

东   征

【过度】俗话说:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”就在1856年太平天国进入军事全盛的时候,一场大规模的内乱即将来临,这就是天京内讧,使太平天国运动的由胜转衰。

3.太平天国运动的转折和失败

(1)天京变乱——由胜而衰的转折点(1856年)

①.原因:定都天京后,太平天国的领导人革命进取心逐渐减退,腐朽思想开始滋生。

(教师简述并投影)在天京,诸王模仿封建统治者大兴土木、建筑王宫。〖投影:《天王府》、《太平天国天王府石舫》〗从《天王府》画面上可以看出天王府的威严和等级的森严;从《太平天国天王府石舫》画面上可以反映出天王的享乐生活。各王还通过家族、部下等关系结成派系集团,分别控制军队、争权夺势,分裂的危机愈演愈烈。太平天国领导集团内部的斗争,终于在1856年秋演化为一场大变乱)

②天京变乱的经过:

(教师简述天京变乱的经过,让学生简单了解,以增加学生的学习历史兴趣)

③天京变乱的影响:由盛而衰的转折点,从战略进攻走向战略防御的转折点。

【过度】(教师简单的陈述并用多媒体投出)经过这场变乱,太平天国元气大伤,出现国中无人、朝中无将的危险局面。敌人得到了喘息之机,重建江北、江南大营,再次围困天京,太平天国的军事斗争开始转入防御阶段。在这种情况下洪秀全重建领导核心——英王、忠王、干王,指挥军事防御A.再破江北大营 , B.三河镇大捷 C.再破江南大营D.李秀成;东征苏南与进攻上海 E.安庆陷落与陈玉成就义。1864年天京失守,标志着天平天国的失败.

(2)太平天国运动失败

①标志:1864年天京陷落

②原因:主观:根本原因——农民阶级的局限性

经济上,农民是分散的个体小生产者

政治上,不能提出切实可行的革命纲领

思想上,不能用科学的理论作指导

组织上,难形成统一坚强的领导核心

客观:中外反动势力的联合镇压

③教训:农民阶级不代表先进的生产力,不能领导中国革命取得胜利。

投影图表(二)

金田起义――永安建制――定都天京――北伐、西征、天京突围――天京事变――天京陷落

↓          ↓    ↓     ↓                  ↓              ↓        ↓

兴起        ↓   发展    ↓                 全盛            转折       失败

↑          ↓    ↗↖   ↓                  ↑              ↑         ↑

建国号   初步建立政权正式建立政权   巩固政权      元气大伤   政权覆亡

三、太平天国的革命纲领――《天朝田亩制度》(前期)与《资政新篇》(后期)

1.《天朝田亩制度》(1853)

(1)根源:【设问】天朝田亩制度产生的根源是什么?

根源:鸦片战争后,人民受双重压迫,土地高度集中,是产生的社会根源;明末农民起义已提出“均田免粮”的口号,是产生的历史根源;农民不是先进生产力的代表,其自身局限是其阶级根源;自给自足的封建小农经济是根本因素。

(2)内容:

【设问】:《天朝田亩制度》的核心是什么?

【答】以土地问题为核心。(从字面上理解是太平天国的土地制度,但实际上它不仅涉及土地问题,同时还包括政治、经济、军事、文化、司法等各个方面的社会改革措施。它是太平天国的革命纲领。因为以土地问题为核心,所以称为《天朝田亩制度》。)

【过度】那我们来看看它是怎样解决农民的土地问题的,均分配土地的原则和分配方式又是怎样的。

①     土地分配问题:

原则:“凡天下田,天下人同耕”、“无处不均匀,无人不饱暖”。

方式:以户为单位,不分男女,按人口和年龄平均分配

【探究】这里“天下田”是谁的?反映了农民阶级的什么要求?从中得到的认识是什么?

【答】“天下田”:包括地主阶级的土地拿来收归公有,分给天下所有的人,包括占大多数人口的农民来耕种。

要求:反映了农民阶级要废除封建土地所有制,摆脱封建剥削,获得土地的迫切要求。

认识:像《天朝田亩制度》这样,把农民的斗争目标提出的如此明确,这还是有史以来的第一次。他把农民反封建土地所有制的要求提高到前所未有的高度。因此《天朝田亩制度》具有鲜明的反封建革命性。

【过渡】:(教师简述)《天朝田亩制度》中的平均分配土地,一是依据人口,不论男女,以户为单位,人多就多分,人少就少分;二是依据地力,把好坏田搭配着分;三是依据丰荒情况,由荒处迁丰处以赈济荒处;四是依据年龄,凡十六岁以上的人都可得到土地,十五岁以下就减半。如此细致的规定,真可谓是“平均了”。太平天国除了平均分配土地以外,还平均分配产品。

②产品分配问题:原则:“天下人人不受私,物物归上主”

方法:每户留足口粮,其余归圣库。

③目标:建立“四有二无”的理想社会

【过渡】:通过这些详尽而细致的规定,太平天国设计的理想蓝图,能否实现呢?

(3)评价:

【设问】:请同学们从《天朝田亩制度》分配土地的原则和方法入手,并结合当时的历史环境来思考这一问题。(组织学生分组讨论,其中两组讨论原则,两组讨论方法,两组讨论环境条件)

教法探讨:可以设计几个小问题,采取层层剥笋的办法,由浅入深、由表入里,循循善诱,使学生学会使用辨证唯物主义方法评价历史现象。

问题一:在封建社会最基本的土地制度是什么?(封建地主土地所有制)特征是?(土地是私有财产,地主占有广大土地)

问题二:《天朝田亩制度》在土地分配方面提出的主张对该制度有何影响?(主张废除封建地主土地所有制,反映农民阶级要求获得土地的强烈愿望)它的积极意义在于?(具有强烈的反封建色彩)

问题三:中国历所爆发的农民起义举不胜举,与以往历次农民起义所提出的口号相比,《天朝田亩制度》意义在于?(是几千年农民反封思想结晶;是农民阶级所能提出的最完整的反封建纲领。也是使太平天国运动成为中国历代农民战争峰的重要标志之一)

【过渡】:从这里我们不难得出这样的结论:《天朝田亩制度》具有鲜明的反封建革命性。

⑴进步性——革命性:是几千年农民反封思想结晶;是农民阶级所能提出的最完整的反封建纲领。也是使太平天国运动成为中国历代农民战争峰的重要标志之一

问题四:《天朝田亩制度》所描绘的理想社会是怎样的?它是否代表中国历史的发展方向?

问题五:《天朝田亩制度》中关于劳动产品的分配采取何种方式?(绝对平均主义)它是否能够调动农民的生产积极性?(不能)为什么?(超越了人民的觉悟)

⑵局限性——落后性、空想性。体现的是一种违背社会发展规律的绝对平均主义。(阶级局限性)农民是小生产者,他们要实现的是自给自足的小农经济,小生产决定了他们的觉悟是自私的,平均主义满足了他们要求土地的愿望,但“从不受私,物物归上主”的分配原则,又超越了他们的觉悟,无法调动他们的生产积极性,因此是一种无法实现的空想。

【过渡】:我们从进步性与局限性两个方面分析《天朝田亩制度》的历史作用,由于主客观方面的因素,这一方案并未得以真正实施。天京变乱后,由于国势日衰,洪仁玕提出改革内政、整顿朝纲的方案《资政新篇》。

2.《资政新篇》(1859)

【设问】:《资政新篇》是洪仁玕在怎样的背景下提出的?内容包括那些方面?

(1)、背景:天京变乱,国势大衰,为重振朝纲,提出改革内政和建设国家的系统的新方案。

(2)、内容:①政治:提倡建立资本主义的政治制度(突破了封建专制政体)

②经济:发展资本主义经济(从根本上瓦解自然经济,否定重农抑商政策)

③文教:文教上提倡新式学校和文明生活方式

④外交:坚持独立自主的外交

【设问】为什么《资政新篇》没有真正实行?

【答】缺乏实现这一政纲的社会条件(经济发展、先进阶级)这是根本原因,且战争环境也不具备实行这一革新的客观条件,因此未能真正实行。(强调:经济基础决定上层建筑)

(3)评价:

(教师要求学生把《资政新篇》放在当时特定的历史背景和社会条件下分析它的进步性和局限性,)

(学生回答后教师总结)进步性:这一方案具有鲜明的资本主义色彩,是先进的中国人(教师点明洪仁玕不是资产阶级的代表,也不代表农民阶级)最早提出在中国发展资本主义的方案,反映了当时先进的中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的迫切愿望,符合当时历史发展的潮流,顺应了中国近代化的发展方向。

局限性:它不是农民斗争实践的产物,没有反映农民当时最迫切的愿望和要求,因而未能在农民群众中引起广泛影响;中国缺乏发展资本主义的社会基础,加之残酷的战争环境,也不具备实施的客观条件,所以根本没有实行。

(4)比较《资政新篇》与《天朝田亩制度》

第一,二者在社会经济方面的主张是互相矛盾的。《天朝田亩制度》要求在小农经济的基础上废除私有制;《资政新篇》主张学习西方,发展工商业和资本主义,实际上主张发展私有制。

第二,提出的背景不同。《天朝田亩制度》是在定都天京后不久,太平天国处于强盛时期;《资政新篇》是在天京变乱后,处于衰弱时期。

第三,群众基础不同。《天朝田亩制度》限度地满足农民的利益和要求的蓝图,因而拥有广泛的群众基础;而《资政新篇》不是农民实践的产物,而是洪仁玕接触西方文化后的设想,不具备实施的社会条件。

第四,作用不同。《天朝田亩制度》直接推动了太平天国的蓬勃发展;《资政新篇》缺乏必要的经济基础和社会环境,未能付诸实行。

从上面的比较可看出,二者没有必然的联系,但“资政新篇”主张发展资本主义的理想,比起“天朝田亩制度”的平均主义理想是一个巨大的进步。反映太平天国运动由传统意识向近代观念转变的轨迹。

四、太平天国的历史意义和教训

沉重打击了清王朝的腐朽统治,狠狠打击了外国侵略者。

它的失败,说明农民阶级作为小生产者的代表,缺乏科学理论武器的指导,承担不起领导中国民主革命的重任。

【探究】:由于太平天国运动发生鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会的背景下,所以与以往历次农民战争相比较,呈现出怎样的新的时代特征。

【答】。

(1)反封建的同时反侵略,从而具有了民主革命的性质。

(2)一些领导入主张学习西方,向西方寻找真理。从洪秀全创立拜上帝教,到洪仁玕提出《资政新篇》主张在中国发展资本主义,都受到西方影响。

(3)制定了比较完整的革命纲领《天朝田亩制度》,主张废除封建土地所有制,是中国农民战争的峰

(4)被中外反动势力联合镇压而失败。

(5)作为“亚洲革命风暴”的组成部分,太平天国还同其他国家人民反殖民主义斗争相互推动、相互影响。

4.探讨作业

学术界对太平天国及其领导人洪秀全的评价,有两种截然相反的观点。一种意见认为,太平天国是一场反封建反侵略、推动历史前进的爱国运动,洪秀全作为正面人物和农民革命家应予以肯定;另一种意见全面否定太平天国运动,认为洪秀全是一个“灾星”、“邪教主”、“暴君”。那么,实际情况是怎样呢?洪秀全在历究竟起过什么作用?

【思路】对于前一种观点教材中多有介绍;对于后一种观点,需要查找一些资料来加以解释。对洪秀全的错误,我们应当正视,但要从当时历史条件加以说明,使人理解,不可苛求于前人。神化洪秀全固然是不对的,但鬼化洪秀全更加荒唐。因为那种把他贬斥为“邪教主”、“魔鬼”来全面否定太平天国运动的观点,既违背了历史的真实,也背弃了马克思主义理论,还洪秀全伟大的农民革命领袖的本来面目,这就是结论。

太平天国课件 篇4

[课堂导入]

《芝加哥论坛报》这样说道:“他们默默无闻地为重塑中国的现代经济繁荣贡献微薄的力量,把幅员辽阔的国家转变成为西方有力的竞争对手。”这里的他们指的就是备受关注的农民工。这些年来,大量内地农民涌向沿海经济发达地区,为国民经济的飞速发展做出了巨大的贡献,但是他们的子女教育,他们的生活状态,他们的生存环境,令人堪忧。可以说,农民问题,依旧是困扰中国繁荣富强的一个大问题,亟待解决。

水能载舟,亦能覆舟。在中国历有好几个朝代就是没有解决好农民问题而发生了农*动,走向灭亡。现在我们就来根据所学回忆一下有哪些朝代是在农民起义的打击下走下灭亡的:秦等。那这些农民起义的一般原因有哪些?根本原因和直接原因。(可以背背李绅的《悯农诗》)当历史的车轮进入近代社会之后,这些农*动到底呈现了那些新特点?他们的历史作用又是什么?现在我们就来学习第9课太平天国运动。

(板书: 太平天国运动)

[讲授新课]

我们无风不起浪,事出必有因。

【设问】太平天国运动爆发的原因,又是什么?请大家阅读教材第一段。

一、从金田起义建国到定都天京(板书)

(一)兴起的原因(板书)

1、 根本原因:阶级矛盾

2、 间接原因:外国资本主义的侵略

3、 直接原因:自然灾害严重。

我们说时势造英雄,在这样的时势下,一个英雄应运而生。这个人就是谁?洪秀全。(洪秀全的有关介绍)

(二)过程(板书)

【过渡】:1851年1月11日,是洪秀全38岁生日。教徒自然都要赶去道贺。等大家都吃饱了,喝高了的时候,洪秀全在生日宴会上一鼓动,大家也一附合,于是宣布起义。下面我们根据书上内容,看看其进军过程。

金田→武宣东乡称天王→永安(初步建立政权)→全州(冯云山战死)→长沙(萧朝贵战死)→武汉三镇→南京 到了南京后,洪秀全不走了。为什么?因为南京好啊,有高山,有深水,有平原,既可以衣袖飘摇,又可以金戈铁马,适合建都。《金陵图经》上说:昔楚威王见此有王气,埋金以震,故曰金陵。秦始皇至此,他也望到了这里的天子气,始皇的办法是,在南京郊外开挖河流,以泄散王气,并把金陵改称秣陵,这条河就是朱自清先生桨声灯影里的秦淮河。孙中山曾这样说过:在世界中之大都市诚难觅如此佳境也。更何况这里还是“文章锦绣地,温柔富贵乡。”(可以背背杜牧的诗)既然这里有王气,又可以享受荣华富贵。那就在这儿定都吧。

【设问】:定都天京后所面临军事形势怎样?(注意从目的、物质财富、根据地等方面引导出)

【设问】:为此洪秀全、杨秀清采取那些军事措施?结果如何?

北伐遭到了失败,西征取得胜利,东征书上没提,我们就不管了,总体上说太平军脱去了清朝的半壁江山,太平太难过进入全盛时期。

【过渡】:我们常说,打天下容易,治天下难。

【设问】:太平定都天京后,为了巩固自己的统治,采取了什么措施管理自己的半壁江山?

颁行比较完整的建国纲领――《天朝田亩制度》和《资政新编》,现在我们来看看?《天朝田亩制度》

二、《天朝田亩制度》(板书)(森严的等级制度和《太平礼制》 )

1、内容:很多,但书上只重点提了两点

《天朝田亩制度》从字面上理解是太平天国的土地制度。但实际上它不仅涉及土地问题,同时还包括政治、经济、军事、文化、司法等各个方面的社会改革措施。它是太平天国的革命纲领。因为以土地问题为核心,所以称为《天朝田亩制度》。《天朝田亩制度》既以土地问题为核心,那我们来看看它是怎样解决农民的土地问题的。 原则:“凡天下田,天下人同耕”、“无处不均匀,无人不饱暖”。(进步性) 分配方式:以户为单位,不分男女,按人口和年龄平均分配(空想性)

封建社会的土地所有制,其核心是封建地主土地所有制,也就是说天下田大多是地主阶级的,而现在把天下田,包括地主阶级的土地拿来收归公有,分给天下所有的人,包括占大多数人口的农民来耕种。这就意味着要废除封建土地所有制,摆脱封建剥削,获得土地是千百年来广大农民最迫切的要求。中国历,农民在历次斗争中也都提出过

类似要求,如“均贫富”、“均田免粮”等。但像《天朝田亩制度》这样,把农民的斗争目标提出的如此明确,这还是有史以来的第一次。它把农民反封建土地所有制的要求提高到前所未有的高度。从这里我们不难得出这样的结论:《天朝田亩制度》具有鲜明的反封建革命性。原则:“天下人人不受私,物物归上主”;(空想性、落后性)

⑵产品分配问题:

方法:每户留足口粮,其余归圣库。(空想性、落后性)

“按照“天下人人不受私,物物归上主”的原则规定:农民每年收获所得,除生活必须外,其余一律上交国库。如有婚丧等事,则由国库发给一定数量的钱币和实物。通过这些详尽而细致的规定,太平天国是想使每一个公民都能永保一份平均财产,建立所谓的 “有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。”的理想社会。这是太平天国设计的理想蓝图,这一美好社会能否实现呢?(讲讲农村公社时期事情化和太平天国领导人的腐化堕落的事情以助于理解)。所以说这一纲领具有空想性和落后性。

三、天国的悲剧(板书)

(一)天京变乱——由胜而衰的转折点(1856年)(板书)

1、天京变乱的根本原因——农民阶级的局限性(板书)

政治上,不能提出切实可行的革命纲领

阶级局限性

思想上,不能用科学的理论作指导组织上,难形成统一坚强的领导核心

2、经过(书内容和画图结合)(板书)

3、影响:由盛而衰的转折点,从战略进攻走向战略防御的转折点。(板书)

【过渡】:经过这场变乱,太平天国元气大伤,出现国中无人、朝中无将的危险局面。敌人得到了喘息之机,重建江北、江南大营,再次围困天京,太平天国的军事斗争开始转入防御阶段。这个时候虽然洪教主虽然骄奢淫逸,但还是意识到问题的严重性,于是采取了一些措施:

(二)重建领导核心——英王、忠王、干王(板书)

【设问】:为了打破敌人的包围与封锁,挽狂澜于既倒,拯救岌岌可危天国事业,进行那些军事斗争?

(三)后期防御战(1856——1864):再破江北大营—三河镇大捷—再破江南大营(但是这已经是回光返照吧了)—受挫上海—安庆失守——天京沦陷。

【过渡】当然除了在军事做出这些回应之外,为重振朝纲,在洪仁轩的而主持下颁布了《资政新篇》。

(四)《资政新篇》(1859)(板书)

【设问】:《资政新篇》是洪仁玕在怎样的背景下提出的?内容包括那些方面?

1、背景:天京变乱,国势大衰,为重振朝纲,提出改革内政和建设国家的系统的新方案。

1)政治:提倡建立资本主义的政治制度

2 (2)经济:发展资本主义经济

(3)文教:学习近代教育和先进技术

4)外交:坚持独立自主的外交

3、 评价:

⑴是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,集中反映了中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的近切愿望。

⑵它没有把发展资本主义与消灭封建剥削制度联系起来,没有同太平天国当时现实斗争联系起来,只字不提农民最关心的土地问题,因此这个方案得不到太平天国广大将士的拥护,对太平天国的现实斗争没有任何积极作用,而且,太平天国迫于当时严峻的形势,《资政新篇》没能实行。(强调:经济基础决定上层建筑)

(四)太平天国运动失败的原因及历史意义(可以作为补充内容)

【设问】:作为中国历规模,斗争水平的农民战争,太平天国运动历时长达14年,席卷十多个省份,并建立与清政府对峙的政权。尽管如此,最终还是归于失败。那导致其失败的原因有那些呢?(提示学生从领导力量、斗争对象等角度分析)

1、 失败原因:

(1)主观:根本原因——农民阶级的局限性

(2)客观:中外反动势力的联合镇压

2,时代特点:

(1)反封建的同时反侵略,从而具有了民主革命的性质。

(2)一些领导入主张学习西方,向西方寻找真理。

(3)被中外反动势力联合镇压而失败。

(4)作为“亚洲革命风暴”的组成部分,太平天国还同其他国家人民反殖民主义斗争相互推动、相互影响。

[课堂小结]

太平天国课件 篇5

1、知识与能力

识记:洪秀全创立拜上帝教;金田起义;永安建制;太平军胜利进军;定都天京;

太平军北伐、西征、东征;太平天国军事上的全盛时期;《天朝田亩制度》和《资政新篇》的内容和意义;天京事变;重建领导核心;后期防御战;天京陷落。

理解:太平天国迅速发展的原因;《天朝田亩制度》的空想性。

运用:探究太平天国运动兴起和失败的必然原因,培养分析问题和解决问题的能力;

通过对《天朝田亩制度》的讲析培养其系统的分析论证历史问题的能力。

2、过程与方法:

通过分析太平天国运动的作用,使学生初步学会查找史料、从不同角度认识问题、

以及论从史出的学习方法,学会主动学习。

3、情感态度价值观:

通过太平天国运动的学习,使学生对中国近代的农民运动有恰当的认识。认识到太

平天国运动的兴起和失败有一定的必然性,由于农民阶级的局限性,单纯的农民运动无法完成民主革命的任务。认识到农民对中国革命和建设重要作用,从而关注农民,关注农村。

教学重点:

太平天国运动的兴起和发展;《天朝田亩制度》。

教学难点:

《天朝田亩制度》和《资政新篇》的评价;太平天国运动的作用。

教学过程:

导入:自然经济在幅员辽阔的古老中国广泛存在,使得几千年来农民一直是中国人的主体。农民问题一直是中国社会的突出问题,至今依然如此。如今我国政府把解决三农问题,发展农村经济提到国家整体发展的战略高度上来。无论是革命时期还是社会主义建设时期,农民都是十分重要的力量。今天我们就来学习进入近代的中国农民怎样担任起近代反侵略反封建的民主革命这一任务的?

一、        太平天国运动的兴起和发展

1.太平天国兴起的背景

教师补充材料:马克思在《中国革命和欧洲革命》一文中指出:“中国在1840年战争失败后被迫付给英国的赔款,大量的非生产性的鸦片消费,鸦片贸易所引起的金银外流,外国竞争对本国生产的破坏,国家行政机关的腐化,这一切就造成了两个后果:因税捐更重更难负担,此外又加上了新税捐。”

由学生结合课本内容分析上述材料的含义,从而准确理解太平天国爆发的原因包含列强的侵略和封建主义剥削两方面的内容。

2.从金田起义到定都天京:1851~1853年

洪秀全创立的拜上帝教宗教理论,教师指导学生阅读【学思之窗】文献资料,提炼有效信息,并加以归纳,来分析评议拜上帝会的宗教理论。使学生认识到太平天国的宗教理论已融入“自由、平等、博爱”思想的资本主义时代的基督教义,说明鸦片战争后先进的中国人开始在政治上从西方寻找救国方案,带有时代的特点。

从金田起义到定都天京的历史发展过程,指导学生参阅p46《太平天国形势示意图》,培养他们读图、识图的习惯,建立正确的时空概念。

要求学生阅读地图,并在下面用箭头表示先后攻占地点:

金田——永安——桂林(未克)——全州(冯)——长沙(未克、萧)——岳州——武昌(50万)——九江——湖口——安庆——南京

3.太平天国达到全盛

指导学生阅读课本,了解北伐、东征、西征三大军事行动的目的过程和结果。然后要求学生归纳下表,培养学生利用表格归类和比较知识的能力。

军事行动  北伐  西征  东征

目的  推翻清朝  巩固天京  充实力量

领导  林凤祥、李开芳  赖汉英、石达开  秦日纲、石达开

结果  失败  败湘军,进江西

夺扬州,破两大营

作用  牵制清军  巩固天京  达到全盛

这里需要强调三个问题:①定都天京之时,太平天国面临的形势,以及北伐、西征、东征的战略目标。②北伐的失败原因与北伐的战略作用。③西征与东征取得重大胜利的意义。

二、太平天国运动的失败

1、            天京变乱:

教师补充相应的材料,引导学生分析为什么太平天国的领导人会走上追求享乐、讲究排场、划定烦琐等级之路?这样做的危害是什么?天京变乱分别会给太平天国和清朝政府带来什么影响?

2、            重建核心:

新领导核心:陈玉成、李秀成主军,洪仁轩主政太平天国新的领导核心形成。

3、积极防御:

着重指明下面几点即可:再破江北大营和三河镇大捷,使天京、安庆转危为安;再破江南大营使天京根本解围;进军苏南,给清朝的打击十分沉重,特别是经济方面的打击最为沉重。在进攻上海的战役中,太平天国勇敢地肩起了反抗外国侵略者的斗争重任;安庆失守和陈玉成牺牲,是太平天国后期极为严重的挫折,太平天国防御中的攻势结束。

4、天京陷落:1864年

天京的陷落标志着太平天国运动的失败。

三、《天朝田亩制度》和《资政新篇》

1、《天朝田亩制度》

《天朝田亩制度》是太平天国运动的革命纲领。既是本节的重点又是难点,可先指导学生阅读文献资料与相关的课文,掌握它的原则、方法、理想,领会它的基本思想。

(1)    内容:

⑴土地分配原则和方法

⑵产品分配原则和方法

⑶实施目的:大同社会

(2)评价:

⑴具有强烈的革命性:是太平天国的革命纲领。它以土地为中心全面改造封建社

会建设农民理想社会的方案,前所未见。它继承和发展历代农民“均田”斗争思想,第一次鲜明突出表达了农民要求摆脱封建土地所有制的强烈愿望,极大调动了农民反封建斗争的积极性,是几千来中国农民反封建斗争的思想结晶。

⑵局限性:绝对平均分配的圣库制度违背了小生产者的阶级本性,损害农民生产积极性,具有空想性。农民阶级不是先进生产力的代表,其纲领只能反映其迫切的现实愿望,追求平等、平均和小私有制基础上的男耕女织的自然经济。

2、《资政新篇》

(1)    内容:

《资政新篇》是洪仁玕为振兴太平天国,于1859年冬提出的一个改革内政和建设国家的新方案。《资政新篇》的主要内容包括政治、经济、文教和外交等几个方面。指导学生学习、掌握这些主要内容。

教师补充材料:“凡外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商,但不得擅入旱地,恐百姓罕见多奇,致生别事。唯许牧司等并教技艺之人人内,教导我民,但准其为国献策,不得毁谤国法也。”

让学生阅读、思考、概括《资政新篇》提出哪些对外交往的重要主张。然后对学生的概括作简单总结。

这段资料提出了对外交往的重要主张有:第一,同外国自由通商,但不准外国人擅入我国内地。第二,同外国交流文化,准许外国人为我国献策。第三,同外国平等往来,不准外国干涉我国的内政。    

(2)评价:

《资政新篇》由于当时中国社会条件的限制和太平天国面临的严峻形势,没有能够实行,但它仍具有重要的历史意义。《资政新篇》具有鲜明的资本主义色彩,是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,集中反映了当时先进的中国人向西方寻找真理和探索救国救民道路的迫切愿望。其提出的思想和主张,对后人也起了一定的启迪作用。

太平天国课件 篇6

课标要求:了解的主要史实,认识农民起义在民主革命时期的作用和局限性。

复习内容:从金田起义到定都天京、《天朝田亩制度》的颁布、天国的悲剧

复习重点:太平天国运动的兴起和失败、《天朝田亩制度》

复习难点:对《天朝田亩制度》的评价、太平天国运动的兴起和失败的必然性

自主学习

1.兴起原因:鸦片战争使中国面临的_________和_______空前激化。

2.兴起发展

(1)兴起:1851年1月,洪秀全集合________群众在广西桂平县金田村发动起义。

(2)壮大:永安建制后于1853年攻克________作国都。

(3)全盛

①北伐:北伐军打到________,孤军深入失败。

②西征:西征军与________的湘军激战,夺取清朝半壁江山,军事上达到全盛。

3.革命纲领

(1)《天朝田亩制度》

①内容:土地分配制度——以户为单位,不论男女,按________和年龄平分土地;产品分配制度──每户留足口粮,其余归________。

②目的:建立一个“四有两无”的理想社会。

③评价:反映了农民要求获得土地的强烈愿望;体现了________思想,根本无法实现。

(2)《资政新篇》

①内容:政治上主张向西方学习,________,官吏由公众选举;经济上主张________,奖励技术发明;文化教育上主张开设________等。

②评价:是先进的中国人最早提出的发展_______的设想。

4.由盛转衰──天京变乱

(1)原因

①领导者进取心减退,腐朽思想滋长。②领导集团内部矛盾日益尖锐

(2)表现

①________杀掉杨秀清后被处死。②________遭猜忌出走,全军覆没。

5.后期防御

(1)重建领导核心:提拔________、李秀成指挥军事,________总理朝政。

(2)开展防御战

①1858年,陈玉成、李秀成合力打垮清军江北大营,又取得________大捷。

②1860年,李秀成、陈玉成攻破________打到上海近郊。

③湘军攻陷安庆,________就义。

6.运动失败:1864年,________,太平天国运动失败。

合作探究

一、太平天国运动的原因

材料一:清政府为了支付战争赔款和军费开支,激励搜刮,加捐加税。官府常毒打交不起税的人。“贪官甚于强盗,酷吏无异虎狼,民之财尽矣,民之苦极矣!”1843~1850年规模较大的群众暴动有70余起,遍及十几个省。

材料二:英国棉纺织品于1840年至1845年的五年之间,输入量增加了四倍多。……鸦片战争后鸦片大量进口,xx年当中,每年从3万箱增至6、7万箱,造成白银大量外流,平均每年外流白银3500万两,约占清政府全年财政收入的二分之一。银价继续上涨,1838年,白银一两可换铜钱1600文,1849年已涨到2350文。

材料三:1846~1850年,两广地区水、旱、虫灾不断,广大劳动人民陷于饥饿和死亡的困境。

问题:阅读材料和所学知识,太平天国运动兴起的原因有哪些?

1.

2.

3.

材料四  李大钊说:“太平天国禁了鸦片,却采用了宗教;不建设民国,而建设天国”

问题:材料四说明了什么问题?

二、太平天国运动的经过

1.依据“预习梳理”,整理运动的经过(要简单几句话说明)。

阶段 历史事件

兴起 

发展 

全盛 

转折 

挽救危局 

失败 

2.天京变乱

材料一  天王府图片

材料二  1851年金田起义时,洪秀全已有姬妾十五六人,突围永安时“娘娘”增至36位。当上天王时设立三宫六院,老婆有88个。在穿戴装饰上。洪秀全追求华丽奢侈之风,其衣服的金纽扣和八斤重的黄冠堪称无价之宝。

材料三  “天父杀天兄,江山打不通,打起包裹回家转,依旧做长工。”

阅读以上材料,思考:材料反映了太平天国领导人腐化与内讧问题,那么,内讧是否可以避免?为什么?农民战争中能否避免此类事情发生?(提示:从农民阶级的局限性入手。)

三、太平天国的革命纲领

1.前期:《天朝田亩制度》

材料一  凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则多分,人寡则寡分,……,务使天下共享天父上主皇上帝大福,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。    

材料二  凡收成者,(除留足口粮外)余则归圣库。凡麦豆、苎麻、布帛、鸡犬各物亦然。所有婚娶弥月喜事,俱用圣库,但有限式,不得多用一钱。        ──《天朝田亩制度》

问题:结合课文和材料,回答

(1)《天朝田亩制度》规定的土地分配原则和方法、产品分配原则和方法各是什么?

土地分配

产品分配

(2)材料一反映了哪些人在土地上的什么要求?

(3)这项制度要达到的目的是什么?你认为这一愿望能实现吗?为什么?

(4)据以上,应该如何认识这一革命纲领?

革命性:

空想性:

落后性:

2.《资政新篇》

设问1:结合课文内容,说明《资政新篇》是洪仁玕再怎样的背景下提出的?内容包括哪些方面?

设问2:结合课文内容,从内容看,与《天朝田亩制度》相比,《资政新篇》最大的特点是什么?为什么《资政新篇》没有真正实行?

进步性:

空想性:

四、太平天国运动的失败

1.失败原因

设问:为什么太平天国农民起义早起能够不断取得胜利,但是到最后却失败了呢?从中你得到什么启示?(失败原因结合天京变乱、北伐斗争以及后期防御战中的力量对比来考虑;启示结合农民阶级的局限性。)

2.太平天国运动的新特点

与以往的农民战争相比,太平天国运动有哪些新特点?连线完成

起义时代新                反封建同时反侵略

治国方案新                中国开始沦为半殖民地半封建社会

担负任务新                提出发展资本主义的方案《资政新篇》

失败原因新                旧民主主义革命

所属范围新                 中外反动势力联合绞杀

知识检测:

1.天国运动中洪仁玕提出的《资政新篇》是

a.农民革命实践的产物        b.在中国发展资本主义最早的方案

c.太平天国实行的主要革命纲领     d.洋务运动的理论依据

2.下列关于定都天京的评价,表述正确的是

a.标志着太平天国初步建立政权    b.标志着太平天国正式建立政权

c.标志着太平天国达到全盛时期    d.标志着太平天国转折点

3.《天朝田亩制度》既具有革命性,又具有封建落后性,造成这种双重性的根本原因是

a.太平天国领袖的主观愿望     b.农民阶级的经济地位

c.半殖民地半封建的社会性质      d.自给自足的自然经济

4.洪仁干在《资政新篇》中主张“外国有禁卖子为奴之例。家贫卖子,只顾眼前之便,不思子孙永为人奴,大辱祖考,故准富者请人雇工,不得买奴,贻笑外邦”。从材料中分析洪仁干的主张是

a.消除社会不平等现象       b.发展资本主义雇佣关系

c.实现社会的共同富裕       d.树立良好的对外形象

5.太平天国先后颁布了《天朝田亩制度》和《资政新篇》,两部文献都

a.试图在中国发展资本主义       b.脱离了社会现实,流于空想

c.反映了农民的理想追求        d.受到西方宗教文化的影响

6.学习完《太平天国运动》一课后,一名同学回家给爸爸讲有关太平天国的故事,你认为不正确的是

a.1851年洪秀全率众在金田村起义   b.太平军取得了北伐、东征和西征的胜利

c.1853年太平天国定都天京         d.在中外势力的联合剿杀下失败

7.“推动了这次大爆炸(指太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮,”“太平天国运动是鸦片战争炮声的回声。”下列理解正确的是

a.鸦片战争激化了中国社会矛盾,导致太平天国运动爆发

b.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为

c.太平天国运动以反对外国侵略为主旨

d.鸦片战争是太平天国运动爆发的根源

8.《天朝田亩制度》规定“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。”体现了太平天国①绝对平均主义的方案 ②具有理想主义的色彩③反映了农民阶级的要求和愿望④调动了农民生产的积极性

a.③④      b.①②③    c.①②④     d.①②③④

9.太平天国运动中的一首歌谣:“天父杀天兄,终归一场空,打起包裹回家去,还是当长工。”此歌谣反映出(    )

a.清军向太平军反扑   b.天京变乱   c.太平天国北伐失败   d.天京陷落

10.柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管得,莫将成败论英雄。”其中对“煮豆燃萁”的评述不正确的(    )

a.是指“天京变乱”       

b.是太平天国运动由盛到衰的转折

c.反映了农民阶级的狭隘性和局限性

d.作者认为:因为“煮豆燃萁”所以对洪秀全的评价难以定论

"太平天国课件"延伸阅读